В Избранном Цу вопрошала:
- …Москва – тетка сильная, и те, кто приезжают без цели, тех она ломает. Здесь нужно к чему-то стремиться…
Товарищи «понаехавшие», как вы считаете?
А какова для вас цена достижения? На что вы готовы ради..?
Пожалуй, Москва - не Москва - разве важно? Это такая иллюзия что в Москве по-другому. Воздух тот же, люди те же, проблемы те же, в зеркале по утрам все тот же человек. Не тетка Москва и не сильная она. Это выдумки и отговорки, такие вот лазейки от жизни.
А на деле всё просто. Даже в маленьком городке человек, который может перестать себя жалеть и заставляет себя жить и действовать не тухнет. И деньги у него будут и квартиру он купить и если есть желание такое - женится хорошо, нет желания - будет счастлив самостоятельно и бездетным образом. И вот к месту жительства это никакого отношения не имеет.
Просто одни ломают себя - другие нет. Ломать себя противно и не хочется. Пожалуй, я пока немного знаю о том что такое заставлять себя делать и делать из себя что-то стоящее. Но вот ребенок учит. Семья учит. Работа учит. Помогают.
На самом деле очень хочется побольше посидеть в интернете. Хорошая иллюзия жизни сидя на жопе и грызя вкусности над клавиатурой. Поспать до утра. Поесть жирного - и непременно на ночь. Поспать все время с разными - но непременно красивыми юными телами. И работать чтобы было приятно и все тебя любили, и чтобы денег было много. Мечты. Я меж тем тоже так хочу, и любой хочет - чтобы никакого сопротивления желаниям. Захотел диадему - и бац, она есть.
А жизнь не выходит так. Утро, я легла в два, в шесть первый подъем. Данька встал. Семь - второй. Йогурт съеден, мучу на диване еще полчаса-час в полубеспамятстве. Восемь - творожок и попить. Через полчаса попить еще. И потом встать и каша. И Севушку кормить-переодевать в очередной раз. А это только три часа. Тяжело. Это каторга. Да. Но можно научиться жить с этим и даже полюбить эти трудности. Впереди будет результат, и верить в это надо, иначе издохнешь.
Работа все то же. Повышать квалификацию. Учить языки иностранные. Вкалывать. Улыбаться, не орать, требовать мягко, терпеть идиотов. Может и не любить даже. Бывает. Семья тоже не сахар. Хватает проблем - то кто-то не позвонил, то опоздал, то ты не в духе - и то скандал, то еще что. Родители тоже огорчают. Не идеальны. В зеркало смотришь - боже, где та девочка? Что это за пятна пигментные и волосы торчком, и на талии вот это кто толстый шарф сала повязал? Суставы предательски скрипят при попытке наклониться вниз ровно и красиво. Протестуют.
И в этом гавне можно вариться бесконечно. Жалеть себя с утра до вечера. Завтра я сделаю. Или послезавтра. А может и в следующем году. И тянуть-тянуть - а там и вот он, свежесколоченный сосновый гроб. И уже можно ничего не делать. Вот оно и твоё завтра. А ты ничего не сделал. Жизнь пшиккк.... и всё.
А каждое учение хоть чего-то стоящее учит жить здесь и сейчас. Йога, христианство, даосизм, и всякий там дзен. Мол де, человече, не жди пока сделают тебе хорошо - сделай это сам. Пойди помой посуду, или отчет напиши о проделанной работе, обувь в починку отнеси, книгу прочитай, язык там ой выучи, ну хоть до мусорки обертку донеси от шоколадки и научись правильно родным языком владеть, картину нарисуй, улыбнись людям в автобусе или в метро. Здесь, сейчас. Поживи в здесь и сегодня сначала полчаса в день, потом чуть больше. Это работа на всю жизнь. Тяжелая. Те, кто в эту минуту не в прошлом или будущем - те и делают свою и чужую жизнь. А пока кто-то витает в мечтах и ждет шансов, думает о прошлом и трогательно перебирает старые письма - за тебя решают другие. Всё о тебе решают.
Цена достижения высоких планок - это принятие на себя ответственности за свою жизнь. Честно себе сказать - я в этом вонючем стоячем болоте без перспектив потому что мне не хочется самому принимать решения и действовать. Мне нужен виноватый в моих бедах и не_свершениях. И пусть это буду не я. А вот те, другие. А если самому принимать решения и знать что сам ошибся и не смог, что сам виноват уходить первым, говорить правду, делать что-то через боль - самому, то на других уже не свались.
Или ты сам себя сделаешь или другие сделают тебя. Вот только им ты идеальный или хороший ИМ, ДРУГИМ не нужен. Им надо чтобы ты был хуже их. Ленивее, толще, глупее, мечтательные. На твоем фоне они будут хороши. Ты или то 95% быдло, или те редкие пять процентов, которые из быдла сделали себя. Они от быдла отличаются одним - они себе стараются не врать. Знать о себе правду. И живут с ней. Хотя может и так себе люди по качеству. Понимать что ты какашка коровья и работать над собой все же лучше чем знать что ты идеал идеальный, и сидеть в грезах о будущем сиятельном, развесив слюни по морде. А где это делать - в Москве или в селе Первомайском - разницы никакой.