Башня шутов Трилогия. Сапковский. Ведьмак, столь трепетно обожаемый до трогательных слезинок в уголках глаз, возвел Сапковского на пьедестал. А зря, потому как следующая его серия "Башня шутов" оказалась вовсе не тем чтивом, которого бы хотелось. Для приключенческого романа с элементами мистики слишком много исторических деталей, под конец второй книги вся эта география в сущности ну там с пару регионов Росиии, это же несерьезно слипается как остывшая манная каша на тарелке и егозит туда-сюда по черепушке, не вызывая никакого интереса. А эта сцена похищения ГГ в одной главе где его сначала захватывают работорговцы, потом бандиты, потом одни церковники, потом муж бывшей любовницы, потом вообще какая-то баба в обоз берет - и все это с подробными описания кто из похитителей во что одет и кто что пил-ел-говорил в итоге дает такого нагромождение слов и бессмыслиц, что мой мозг отказывается это переваривать. Фу и еще раз фу. Был бы исторический роман - того же Труайя я с удовольствием глотаю томами, Дрюон и даже польские историки пусть и с массой дат, фактов, мест, сухие как сухари - все же прекрасно идут и нравятся мне. А тут тоска тоской. Третью книгу серии прочитала тоже и хоть она оказалась более-менее, но все равно не особо меня зацепил этот цикл.

 

Дальше живите сами.Джонатан Троппер . А меж тем книга не сказать что шедеврально нова - темы заезжены, хоть и освежены кипами, Торой и шивой. Обычное модное нынче перекапывание грязного белья одной семьи - трех братьев, мамы и прочего окружения. Настоящей скорби как и настоящей жизни в книге не случилось, персонажи изначально такие книжные и такие ненастоящие. Но собрав в кучку избитые темы автор проявил недюжинный талант и выдал прекрасный результат - это такая надуманная, но очень хорошая книга. Однако ж! есть и нетривиальные ходы сюжета и бросить книгу никак не возможно начав читать - при все заезженности сюжета он нравится, он кажется любопытным. Для людей, которые не читают как я запойно, по пятку минимум книг в неделю может оказаться и вовсе сродни откровению. А ведь не так и худо: умирает старый еврей, его семья собирается отсидеть по нему шиву (скорбеть значитцО неделю целую), они вспоминают об отце, выясняют и прощают друг другу старые обиды, осознают свои узы и в итоге за неделю узнают друг друга лучше чем за жизнь. Нет, читать это стоит потому как не такая уж и худая книга - пусть и не лучшая из мною читанных. Особенно меня умилил любовник супруги главного героя - этакий бычара, обыкновенный Вася из подворотни с кистенем да Гелентвагене, такой что на Казанском вокзале вам встретится, что в управлении банка, что на радио - он в любой стране такой типчик, который всеми понят, хоть и нелюбим.

 

Муркок. Хроники семьи фон Бек после хроников об Элрике оказались вторыми по интересности. Подростковое чтиво, но меж тем классика и практически первые антигерои в героическом фэнтези - что само по себе заслуживает уважения. Не считая того что любимые персонажи из школьных лет приятно встретить и сейчас. Правда, сейчас бы их я так не полюбила - но всякой литературе своё время. Муркок в 13 и Муркок в 27 это разные авторы. Но все же коли вы его не читали, а фантастику и фэнтези уважаете, то его стоит прочитать хотя бы ради расширения кругозора